また今年も、梅の実が出回る季節になりましたね〜
という事で、毎年梅酒を漬けているので、今年も張り切ってつけちゃいますよ〜
用意するのは、梅の実、氷砂糖、はちみつ、ホワイトリカー(ブランデー)です。
まず、梅の実を良く洗って、ヘタの黒い部分を取り除きます。
1日ザルで放置してよく乾かしたら、さぁ漬けていきましょう
瓶の底に、1段目梅の実を敷き詰めます。
次に、氷砂糖を敷き詰めて、、、
更に、梅の実と氷砂糖を交互に敷き詰めます。
ここまできたら、あと一息。
はちみつを上からだららら〜〜〜っとかけます。
氷砂糖だけ、はちみつだけで漬けるより、併せ技の方がベタっと甘いのではなく、
深みが出て美味しいと思います
後は、漬け込むお酒をかけるだけです
毎年2kg漬けるんですけど、
せっかくなので、1kgずつホワイトリカーとブランデーで漬けています。
何故か、お酒のパックと記念撮影のしゅうくんです。
トクトク・・・と1本全て注いじゃいます。
フタを閉めたら、ハイ出来上がり
左がホワイトリカー、右がブランデーです。
ホワイトリカーの方がサッパリしていて、ブランデーの方がコクのある仕上がりになります。
ちなみに、私はブランデーの方が好きですね〜
ね、簡単でしょう
はい。
お待たせしました〜。
できましたよ
くれあ 「ことしのウメシュ、かんりょうでちゅ」
しゅう 「できましたぁ〜」
2〜3ヶ月程したら、そろそろ飲み始められるという事ですが、
我が家は大体、2〜3年漬け込みます。
梅の実に穴をあけると、漬かるのが早いんですけど、雑味が出やすいので、
そのままジックリ漬け込みます。
しゅう 「うめしゅさんたち、しばらくおやすみなさいです」
ですね。
くれあ 「くれあ、こっちを、のんでみたいでちゅ」
くれあちゃんは、ホワイトリカーの方がいいんですね。
きっと見た目が綺麗だから、、、でしょうね
ろあ 「ぼくタンたちも、のめるんですかぁ〜」
あはは。
気が付いちゃいましたか。
出来上がっても、ろあくん達はちょっと無理ですねぇ。
『お酒』ですから、飲んだら、酔っ払っちゃいますよ
まだ、一昨年の分も手をつけていないので、
そろそろ瓶がたまってきちゃいました。
お友達でも呼んで、梅酒パーティーでも洒落込みましょうか
良かったら、梅酒好きな方、我が家に梅酒を飲みに来ませんか〜
2009年06月11日
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私、毎年漬けようって思うんですけど、、、
漬けてない(汗)。
ソーダ割でお願いします(笑)
うちは去年漬けたのがまだあるので、今年はお休みです。
でも、うちは梅に穴をあけるので梅がしわしわで
柔らかくなってるので、梅だけ出して梅ゼリーを
作るんですが、これが美味しい!
いつも梅だけ先になくなります
この記事を拝見しては梅を頂きたくなるので知り合いに漬けてもらってる梅で
かんぱ〜いしてますお酒の弱いわたくしですが梅だけはロックなんですよ
本当に大好きで・・・普段飲まないんで飲んだ翌日はどうも血液の循環がよくなる
みたいで朝の弱いわたくしですが目覚めがとてもよくなるんですのよ
あ〜お近くでしたらすぐにでも駆けつけますのに・・・
梅酒って、飲みやすくっていいですよね。
外で飲むときも、ついつい梅酒を頼んじゃいます♪
みぃる亭みたいにお洒落なおつまみはご用意できませんけど、
我が家のチワワンズがおもてなし致しますよ(^ω^)
はいは〜い。o(^w^)o
ソーダ割承りましたっ!
ホワイトリカーとブランデーどっちがいいですか??(笑)
お待ちしております♪
梅ゼリーですか!
なるほど。
おいしそうですね〜(〃∇〃)
前に、取り出した梅でジャムを作ったんですけど、
メチャメチャ大量&裏ごしが大変だったので、
他にいい方法はないかなぁ・・・と思ってたんです。
どうやって作るんでしょう??
今度教えてくださいなっ
そうそう、マリリンさんの大好物ですよね、梅酒♪
本当に、これを口実に遊びにいらっしゃってくださいな(^▽^)
ロックでなんて、大人な飲み方じゃないですか〜!
きっと梅酒がマリリンさんの身体にぴったり合ってるんですね。
私は、気分によって水割りにしたり、ロックだったり。。。
梅酒って簡単なので、漬けるのも楽しいんですよね。
マンションでも簡単に出来るので、ついつい習慣のように漬けちゃいます(≧▽≦)